Vorkommen: Vollkorn, Meerestiere, Innereien, Pilze, Eier.
Eigenschaften: Notwendiger Bestandteil des Enzyms Glutathionperoxidase (wichtiger Radikalfänger) in den Erythrozyten, (rote Blutkörperchen). Selen neutralisiert Schwermetalle, schützt vor Umweltgiften und vor freien Radikalen.
Deutschland und der gesamte europäische Raum ist Selenmangelgebiet.
Bei Überdosierung (3000 μg/Tag = 10- 20-fache Tagesdosis) über Monate treten Ubelkeit, Kopfschmerzen, Haarausfall und knoblauchartiger Mundgeruch auf.
Bedarf: 50-200 μg /Tag
Indikationen:
In diesem Video wird auf die Wichtigkeit von Selen für unsere Ernährung eingegangen.
Quelle:
Smrz, P.; Top Vital, Grundlagen der Nährstofftherapie, Holzmann Verlag Ulm 1996 S. 60/61
Apotheken Umschau B 01/04, S. 23
Autor:
Peter Rauch PhD
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